Project Description
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[title size=”1″]豆腐チャンプルー |25分|[/title]
とても簡単な沖縄料理。ウチナーグチでは、「チャンプルー」は「混ぜこぜにした」という意味で、本当にどんな野菜を炒めて合わせても美味しい!沖縄に来てから毎日のようにチャンプルーを作っているが、色々な材料を使うから飽きることはない。ご飯の上にのせて食べるのがおすすめ。
[title size=”2″]材料(2人分)[/title] ごま油 大さじ1
豆腐 1丁
人参 1/2本
豆苗 1/2袋
ニラ 1/4束
キャベツ 2枚
ニンニク 1かけ
生姜 1/2かけ
醤油 大さじ1
こしょう 適量
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[one_half last=”yes”][title size=”2″]作り方[/title]
人参は細切りにする。豆苗、ニラ、キャベツはざく切りにする。生姜、ニンニクはみじん切りにする。豆腐は半分に切る。
ごま油(半分)をフライパンに入れて、中火で加熱する。豆腐を加えて、5分ぐらい焼いたら、裏返す。両面に焦げ目がついたら、まな板に移して、さいの目切りにする。
またごま油(半分)をフライパンに入れて、中火で加熱する。人参を加えて、混ぜながら3分ぐらい炒める。
豆苗、ニラを加えて、よく混ぜる。醤油とこしょうで味を付けて、そして最後に焼いた豆腐も入れる。後2分ぐらい火を通したら、出来上がり!
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