Project Description

vegworld-vegan-kabocha-purin-2-compressor

[one_half last=”no” spacing=”yes” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” class=”” id=””][title size=”1″ content_align=”left” style_type=”” sep_color=”” class=”” id=””]カボチャプリン|40分|[/title]

卵、牛乳、砂糖不使用の100%植物性のカボチャプリン!このレシピを二回も料理教室で教えましたが、ヒットでした。プリンはあまりヘルシーなイメージではないが、カボチャはビタミンとミネラルが多く、このレシピはけっこうヘルシーです。そして、とても簡単!

[title size=”2″ content_align=”left” style_type=”” sep_color=”” class=”” id=””]材料(4人分)[/title]

vegworld-leafカボチャ—–100g
vegworld-leaf豆乳—–240g
vegworld-leafメープルシロップ—–50g
vegworld-leaf葛粉—–小さじ1
vegworld-leaf寒天—–小さじ1
vegworld-leafバニラエッセンス—–小さじ1/4
キャラメルソースの材料
vegworld-leafメープルシロップ—–45g

以下のメープルシロップがおすすめです。毎日のように、ヴィーガンのお菓子作りに使っています。日本のスーパーに売っているシロップは「ライト」という、メープルの味が薄いタイプですが、このシロップは「Grade B」で琥珀色とメープルの風味が濃く、もっと美味しいです。このブランドは有機で非遺伝子組み換え。

[content_boxes layout=”icon-with-title” icon_circle_size=”large” icon_align=”left” columns=”1″ class=”” id=””][content_box title=”有機メープルシロップ (473ml)
1560円” icon=”” backgroundcolor=”” iconcolor=”” circlecolor=”” circlebordercolor=”” iconflip=”” iconrotate=”” iconspin=”no” image=”http://www.vegworld.jp/wp-content/uploads/2015/11/vegworld-meppuru-shiroppu.jpg” image_width=”150″ image_height=”150″ link=”http://jp.iherb.com/now-foods-organic-maple-syrup-grade-b-deep-rich-flavor-16-fl-oz-473-ml/13573?rcode=lfd707″ linktext=”” linktarget=”_blank” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″] [/content_box][/content_boxes][/one_half][one_half last=”yes” spacing=”yes” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” class=”” id=””][title size=”2″ content_align=”left” style_type=”” sep_color=”” class=”” id=””]作り方[/title]


1プリン型に少量のキャノーラ油を塗る。

2次はキャラメルを作る。キャラメル用のメープルシロップを鍋に入れ、弱火で加熱する。3/4の量になるまで煮詰める。

3キャラメルをプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4カボチャを蒸し器で15分蒸す。皮は栄養が多いので、抜かない方がいい。

5カボチャと残りの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。

65を鍋に入れ、中火で加熱する。沸騰したら、弱火にして後4分煮る。

76をプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

[/one_half]